ペツォーレ ロッソ
手頃な価格でバローロの味わいを楽しめたら…
その思いを、このワインに込めました
その思いを、このワインに込めました
バローロに負けない品質で、ハウスワインとして楽しめるものがあってもよいという考えから、誕生したスペシャルなワイン。すべてバローロのエリア内で栽培するネッビオーロから造ります。畑は、バローロ村とノヴェッロ村の境界線上に位置しています。南、南東向きの丘に広がるこの畑は、葡萄の栽培に最適な条件の下にあります。収穫は、9月末もしくは10月の初旬に行います。収穫した葡萄は、発酵前に低温マセラシオンを行います。その後、約10日間、29度以下に温度コントロールしながら発酵を行います。熟成期間は24ヶ月、全体の50%は7000Lのスラヴォニアンオークの樽で、残りの50%は250Lのアメリカンオークの樽で熟成させます。樽は一部が新樽、残りは1年、2年樽を使用しています。さらに、もう一度ステンレスタンクで6ヶ月熟成させます。ボトリングしてから最低でも2ヶ月、瓶熟成させます。しっかりとした骨格のあるパワフルなワインですが、同時にやわらかさも感じられます。口当たりは濃厚でありながら、スムーズで非常に調和がとれています。
商品コード | I744 |
---|---|
商品名 | Pezole Rosso |
生産者名 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | NV年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数 | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 樽で24ヶ月、ステンレスタンクで6ヶ月 |
ヴィンテージ情報 | NO DATA |
JANコード | 4935919057448 |