ワイン情報 ―wine―

イ ムーリ ネグロアマーロ

南イタリアらしい凝縮した果実味
しっかりとしたタンニンを樽熟成でやわらかくしています
収穫量を制限して質を高めた葡萄を収穫し、除梗して柔らかく破砕します。温度を10度に保ち、10~12日間、定期的にルモンタージュしながら醸しをします。20度に温度管理しながら発酵させます。8~10日間マセラシオン、ステンレスタンクに移し、マロラクティック発酵。4~5ヶ月樽熟成させ、ブレンドして瓶詰めします。樽はVTによってフレンチオーク、アメリカンオークを使い分けます。ネグロアマーロはタンニンがしっかりしているため、樽熟成させることで柔らかくなります。紫がかったルビーレッド。カシスやブラックベリーなど黒い皮の果実の強い香りが広がります。しっかりとしたタンニンがありますが、口当たりはベルベットのようにしなやかでとてもバランスがとれています。豊かな風味は長い余韻まで続きます。ムーリとは「石壁」で、畑を区切り、樹を風から守るために、地表の石で壁を造ります。また、その壁の隙間にヤモリが巣を作ることから、ラベルにヤモリをデザインしています。

Data

商品コード I673
商品名 I MURI Negroamaro
生産者名 ヴィニエティ デル サレント
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,400円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネグロアマーロ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 プーリア
熟成 樽で4~5ヶ月
ヴィンテージ情報 「ムンドゥス ヴィニ2020」で金メダル、ルカ マローニ ベストワイン年鑑2021」で93点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2021」で1星/85点
JANコード 4935919056731

TOPへ戻る