 
								Gattinara
ネッビオーロで造る、ピエモンテの隠れた銘酒。
 
								 
									| 商品コード | I693 | 
|---|---|
| 商品名 | Gattinara | 
| 生産者 | イル キオッソ | 
| ヴィンテージ | 2013年 | 
| 在庫状況 | × | 
| 希望小売価格(税抜) | 5,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 13 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 熟成 | フレンチオークの大樽で36ヶ月 | 
| 評価 | #N/A | 
| JANコード | 4935919056939 | 
標高の異なるルルゲ、マルツォラ、ガリツィアの三つの畑の葡萄を使用します。標高は平均500mですが、250~350mの畑の葡萄も混ぜています。ガッティナーラの奥にヨーロッパで2番目に高いモンテ ローザをはじめとするアルプスがあり、北からの冷たい風をブロックしてくれます。酸性の斑岩主体の火山性土壌で、力強いワインになります。28~32度に温度管理したステンレスタンクで、発酵とマロラクティック発酵させます。発酵中にルモンタージュとデレスタージュを行います。30~35hLのフレンチオーク(新樽と古樽)で36ヶ月熟成させます。ガーネットの入るルビーレッド色。洗練されたスミレのアロマにタバコやコーヒーの香ばしい香りが混ざっています。しっかりとした酸、強いタンニンが感じられ、パワフルで深みのある味わいですが、全体のバランスは素晴らしく、持続性があります。