Gattinara
ネッビオーロで造る、ピエモンテの隠れた銘酒。
| 商品コード | I693 |
|---|---|
| 商品名 | Gattinara |
| 生産者 | イル キオッソ |
| ヴィンテージ | 2013年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 5,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネッビオーロ |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | フレンチオークの大樽で36ヶ月 |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919056939 |
標高の異なるルルゲ、マルツォラ、ガリツィアの三つの畑の葡萄を使用します。標高は平均500mですが、250~350mの畑の葡萄も混ぜています。ガッティナーラの奥にヨーロッパで2番目に高いモンテ ローザをはじめとするアルプスがあり、北からの冷たい風をブロックしてくれます。酸性の斑岩主体の火山性土壌で、力強いワインになります。28~32度に温度管理したステンレスタンクで、発酵とマロラクティック発酵させます。発酵中にルモンタージュとデレスタージュを行います。30~35hLのフレンチオーク(新樽と古樽)で36ヶ月熟成させます。ガーネットの入るルビーレッド色。洗練されたスミレのアロマにタバコやコーヒーの香ばしい香りが混ざっています。しっかりとした酸、強いタンニンが感じられ、パワフルで深みのある味わいですが、全体のバランスは素晴らしく、持続性があります。