ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ
追求したのはスムーズな飲み口
上品でで深みのある伝統スタイル
上品でで深みのある伝統スタイル
ナティーヴォとは、「出身、産地」を意味します。ネッビオーロはとても繊細なため、葡萄の育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けます。ネヴィーリエ村(ロンコヌオーヴォ)とバルバレスコ村の葡萄を使用しています。標高400mの南~南東向き、土壌は粘土石灰質です。面積は2haで、植密度は5,000本/ha。収穫は、9月末から10月初旬にかけて行います。もの足りなさを感じれば、10~15%アパッシメントさせた葡萄を使い、さらにアウダチェの澱でリパッソします(必要が無い場合は、リパッソしません)。発酵前に低温でスキンコンタクトを行います。発酵はステンレスタンクで2週間。ステンレスタンクで2ヶ月寝かせた後、大樽に移して12ヶ月熟成させ、その後、再びステンレスタンクに戻して6ヶ月、さらに瓶詰して6ヶ月休ませます。かすかにオレンジがかった濃い赤色。スミレの花のアロマの中に、かすかにスパイスや干し草の香りがあります。口に含むと、チェリーやプラムのような果実味が広がり、余韻には、かすかな甘さと一緒にソフトでスムーズなリコリスの香りが漂います。柔らかくて滑らかな口当たりのこのワインは、若いうちから楽しめます。
商品コード | I690 |
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商品名 | Langhe Nebbiolo Nativo |
生産者名 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数 | 14 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月、樽で12ヶ月、更にステンレスタンクで6ヶ月 |
ヴィンテージ情報 | NO DATA |
JANコード | 4935919056908 |