ワイン情報 ―wine―

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ

追求したのはスムーズな飲み口
上品でで深みのある伝統スタイル
ナティーヴォとは、「出身、産地」を意味します。ネッビオーロはとても繊細なため、葡萄の育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けます。ネヴィーリエ村(ロンコヌオーヴォ)とバルバレスコ村の葡萄を使用しています。標高400mの南~南東向き、土壌は粘土石灰質です。面積は2haで、植密度は5,000本/ha。収穫は、9月末から10月初旬にかけて行います。もの足りなさを感じれば、10~15%アパッシメントさせた葡萄を使い、さらにアウダチェの澱でリパッソします(必要が無い場合は、リパッソしません)。発酵前に低温でスキンコンタクトを行います。発酵はステンレスタンクで2週間。ステンレスタンクで2ヶ月寝かせた後、大樽に移して12ヶ月熟成させ、その後、再びステンレスタンクに戻して6ヶ月、さらに瓶詰して6ヶ月休ませます。かすかにオレンジがかった濃い赤色。スミレの花のアロマの中に、かすかにスパイスや干し草の香りがあります。口に含むと、チェリーやプラムのような果実味が広がり、余韻には、かすかな甘さと一緒にソフトでスムーズなリコリスの香りが漂います。柔らかくて滑らかな口当たりのこのワインは、若いうちから楽しめます。

Data

商品コード I690
商品名 Langhe Nebbiolo Nativo
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 ステンレスタンクで2ヶ月、樽で12ヶ月、更にステンレスタンクで6ヶ月
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919056908

TOPへ戻る