ワイン情報

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ

Langhe Nebbiolo Nativo

「サロット スタイル」で造る、スムーズな飲み口のネッビオーロ。

ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ
ランゲ ネッビオーロ ナティーヴォ

商品情報

商品コード I690
商品名

Langhe Nebbiolo Nativo

生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2021年
在庫状況 ◎(まもなく2022年ヴィンテージ)
希望小売価格(税抜) 2,700円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 フルボディ
葡萄品種

ネッビオーロ

アルコール度数(%)

14.5

イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成

樽で12ヶ月後、瓶詰までステンレスタンクで熟成

評価

「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」95点、「ベルリン ワイン トロフィー2023」金賞、「ムンドゥス ヴィニ2023」金賞、「アジア ワイン トロフィー2023」金賞

JANコード 4935919056908

ナティーヴォは、「出身」を意味します。ネッビオーロは繊細なため、育つ周囲の環境や土壌に大きく影響を受けます。ネヴィーリエ村(ロンコヌオーヴォ)とバルバレスコ村の葡萄を使用します。標高400mの南?南東向き、土壌は粘土石灰質です。面積は2haで、栽植密度は5,000本/ha。9月末?10月初旬に収穫します。必要が無い場合はリパッソせず、もの足りなさを感じれば10~15%アパッシメントした葡萄を使い、さらにアウダチェの澱でリパッソします。発酵前に低温でスキンコンタクトを行います。ステンレスタンクで2週間発酵させます。大樽で12ヶ月熟成させ、再びステンレスタンクに戻して瓶詰めまで寝かせます。かすかにオレンジがかった濃い赤色。スミレの花のアロマの中に、かすかにスパイスや干し草の香りがあります。口に含むと、チェリーやプラムのような果実味が広がり、余韻にはかすかな甘さと共にソフトでスムーズなリコリスの香りが漂います。柔らかくて滑らかな口当たりがあります。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。