 
								アブルッツォ州を代表する品種 華やかでクリーンな果実味
 
								 
									| 商品コード | I716 | 
|---|---|
| 商品名 | Trebbiano d'Abruzzo | 
| 生産者 | バローネ コルナッキア | 
| ヴィンテージ | 2024年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 1,900円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 白 | 
| 飲み口 | 辛口 | 
| 葡萄品種 | トレッビアーノ | 
| アルコール度数(%) | 12.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | アブルッツォ | 
| 熟成 | タンクで澱と共に4ヶ月 | 
| 栽培 | ユーロリーフ | 
| JANコード | 4935919057165 | 
「エノログのゴッフレード アゴスティーニのアドバイスを受けながら、集約があり、果実も綺麗でリッチなスタイルを目指しています。一番に考えたのはクリーンな味わい、二番目は香りの強さ。口に含んだ時のインパクトです」とフィリッポは話していました。他の生産者と違う点は、樹齢の古い葡萄樹(平均樹齢80年)を使っていることで、収量も大変少なく、濃縮度も高くなります。また、他の多くの生産者は平地の畑ですが、コルナッキアは標高240mの丘陵地帯で、塩を含む石灰岩質土壌です。発酵前に水平式発酵タンクに入れ、8度でスキンコンタクトを8~12時間行います。垂直タンクに移し、16~18度に温度管理しながら12~14日間発酵させます。その後4ヶ月澱と共に寝かせ、この間バトナージュを行います。白い花を思わせる華やかな香り、クリーンでピュアな果実味、フレッシュでとてもバランスのよい味わいです。複雑でミネラル感が美しいテロワールを表現した味です。酸もしっかりとあります。
<ヴィーガン(VEGAN)認証あり>