アブルッツォ州を代表する品種 華やかでクリーンな果実味
| 商品コード | I716 |
|---|---|
| 商品名 | Trebbiano d'Abruzzo |
| 生産者 | バローネ コルナッキア |
| ヴィンテージ | 2024年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 1,900円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | トレッビアーノ |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | アブルッツォ |
| 熟成 | タンクで澱と共に4ヶ月 |
| 栽培 | ユーロリーフ |
| JANコード | 4935919057165 |
「エノログのゴッフレード アゴスティーニのアドバイスを受けながら、集約があり、果実も綺麗でリッチなスタイルを目指しています。一番に考えたのはクリーンな味わい、二番目は香りの強さ。口に含んだ時のインパクトです」とフィリッポは話していました。他の生産者と違う点は、樹齢の古い葡萄樹(平均樹齢80年)を使っていることで、収量も大変少なく、濃縮度も高くなります。また、他の多くの生産者は平地の畑ですが、コルナッキアは標高240mの丘陵地帯で、塩を含む石灰岩質土壌です。発酵前に水平式発酵タンクに入れ、8度でスキンコンタクトを8~12時間行います。垂直タンクに移し、16~18度に温度管理しながら12~14日間発酵させます。その後4ヶ月澱と共に寝かせ、この間バトナージュを行います。白い花を思わせる華やかな香り、クリーンでピュアな果実味、フレッシュでとてもバランスのよい味わいです。複雑でミネラル感が美しいテロワールを表現した味です。酸もしっかりとあります。
<ヴィーガン(VEGAN)認証あり>