ワイン情報 ―wine―

トレッビアーノ ダブルッツォ スペリオーレ

アブルッツォ州を代表する品種
華やかでクリーンな果実味
他の生産者と違う点は樹齢80年の葡萄樹を使っていることで、収量も大変少なく、濃縮度も高くなります。また、他の多くの生産者は平地の畑ですが、コルナッキアは標高240mの丘陵地帯です。塩を含む石灰岩質土壌です。発酵前に、ロータリーファーメンターに入れ、8度でスキンコンタクトを8~12時間行います。垂直タンクに移し、16~18度に温度管理しながら12~14日間発酵させます。その後、4ヶ月澱と共に寝かせ、この間バトナージュを行います。白い花を思わせる華やかな香り、クリーンでピュアな果実味、フレッシュでとてもバランスのよい味わいです。複雑でミネラル感が美しいテロワールを表現した味です。酸もしっかりとあります。「アゴスティーニのアドバイスを受けながら、集約があり、果実も綺麗でとてもリッチなスタイルを目指しています。一番に考えたのはクリーンな味わい、二番目は香りの強さ。口に含んだ時のインパクトです」とフィリッポは話していました。'17VTから、スペリオーレとなり、アルコール度数、収穫量、酸度、リリース時期など規定が厳しくなりました。

Data

商品コード I716
商品名 Trebbiano d’Abruzzo Superiore
生産者名 バローネ コルナッキア
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,500円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 トレッビアーノ
アルコール度数 12.5
イタリア
生産地域1 アブルッツォ
熟成 タンクで澱と共に4ヶ月
栽培 ICEA・ユーロリーフ
ヴィンテージ情報 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2021」で2星/87点
JANコード 4935919057165

TOPへ戻る