ワイン情報 ―wine―

ピポリ ビアンコ グレーコ フィアーノ

南イタリアの土着品種フィアーノとグレーコ
華やかアロマ、しっかりと感じる果実味
土着品種グレーコとフィアーノをブレンドしています。栽培地域は、バジリカータの西側に位置するポテンツァ県のアチェレンツァです。畑は、標高600mという高いところにあります。フィアーノのみスキンコンタクトさせます。柔らかく圧搾、澱下げします。12~14度に温度管理しながら発酵させます。バトナージュします。アロマを失わないようにするため、果汁の取り扱いの全ては無酸素な環境で行います。ステンレスタンクで5~6ヶ月熟成させます。非常に華やかな香りで、素晴らしい品質です。緑がかった黄色。柑橘類(レモン、ライム)や熟した白い果実(白桃など)の強い香り、フレッシュさを高める酸があり、適度なボディも感じられます。「先日ペスカーラのレストランで2016VTを試す機会があった。私自身も初めての経験であったが、とてもいい熟成を遂げており感動した。2~3年というスパンで寝かせることで、味の変化を楽しめる」と2019年に来日した際、ファルネーゼのジュリアは話していました。

Data

商品コード I630
商品名 Pipoli Greco Fiano Basilicata
生産者名 ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,600円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 グレーコ50%、フィアーノ50%
アルコール度数 12.5
イタリア
生産地域1 バジリカータ
熟成 ステンレスタンクで5~6ヶ月
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2021」で94点
JANコード 4935919056304

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