Pipoli Bianco
南イタリアの土着品種フィアーノとグレーコ。華やかアロマ、しっかりと感じる果実味。
| 商品コード | I630 |
|---|---|
| 商品名 | Pipoli Bianco |
| 生産者 | ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ |
| ヴィンテージ | 2024年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,200円 |
| 容量 | 750ml |
| 栓の仕様 | ガラス栓 |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | グレーコ50%、フィアーノ50% |
| アルコール度数(%) | 12 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | バジリカータ |
| 熟成 | ステンレスタンクで5~6ヶ月 |
| 評価 | 「サクラアワード2023」ゴールド、「デカンター 2023.04」90点、「ルカ マローニ 2024」93点 |
| JANコード | 4935919056304 |
土着品種グレーコとフィアーノをブレンドしています。栽培地域は、バジリカータの西側に位置するポテンツァ県のアチェレンツァです。畑は、標高600mという高い所にあります。フィアーノのみスキンコンタクトさせます。柔らかく圧搾、澱下げします。12~14度に温度管理しながら発酵させます。バトナージュします。アロマを失わないように、果汁の取り扱いの全ては無酸素な環境で行います。ステンレスタンクで5~6ヶ月熟成させます。非常に華やかな香りで、素晴らしい品質です。緑がかった黄色。洋梨、トロピカルフルーツ、熟した白桃などの豊かな香りと花の香りが混ざり合い、アロマを引き立たせています。フレッシュさを高める酸があり、バランスのよさがあります。 「先日ペスカーラのレストランで2016VTを試す機会があった。私自身も初めての経験であったが、とてもいい熟成を遂げており感動した。2~3年というスパンで寝かせることで、味の変化を楽しめる」と2019年に来日した際、ファンティーニ グループのジュリアは話していました。