ワイン情報 ―wine―

デューレ クラッシコ

2つしかない”クラッシコ”の葡萄を使用
毎年のように「ガンベロ ロッソ」誌で最高評価を獲得!
デューレの名前は畑に由来しています。'11年VTから、クラッシコ表記となりました。カンノナウ ディ サルデーニャの中でもクラッシコと呼べるゾーンは2つしかなく、最も古くからある場所です。土壌は主に花崗岩で、夏でも涼しさを保ち、風通しが良く乾燥した気候は、葡萄栽培に最適です。標高は300~320m。芽の数をぎりぎりまで減らして生産量を抑え、品質を高めています。手摘みで収穫し、収穫量は、28~30hL/ha。ステンレスタンクで7日間発酵。26~27度に温度管理しながら、12~15日澱と寝かせます。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。'10VTから熟成は、大樽50%、バリック50%で12ヶ月行います。清澄とろ過をして、瓶詰め。10ヶ月瓶熟させます。干し葡萄、チョコレート、キャラメル、エスプレッソの風味があります。アマローネのようなニュアンスも感じられます。

Data

商品コード I647
商品名 Dule Classico
生産者名 ジュゼッペ ガッバス
ヴィンテージ 2013年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 カンノナウ
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 サルデーニャ
熟成 バリック(1年樽)3〜4ヶ月、その後新樽で8〜9ヶ月間
ヴィンテージ情報 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2017」で3グラス*、「ビベンダ2017」で4房
JANコード 4935919056472

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