リグアイ
やわらかく、エレガントな果実味
複雑な香りのプレミアム チリ
複雑な香りのプレミアム チリ
「リグアイ」とは先住民のマプーチェ族の言葉で「預言者」を意味し、この場所の地名にもなっています。葡萄はタンニンとフレイバーが完全に熟した状態で収穫します。軽く破砕し、ステンレスタンクに入れ、発酵前に10度で4日間コールドマセラシオンを行います。スムーズなタンニンを得るためにやわらかなポンピングオーバーを行います。マセラシオン期間はトータルで30日間。マロラクティック発酵はフレンチオーク樽(新樽と1年樽各50%)で行い、16ヶ月熟成させます。ベリー、ペッパー、杉の香りにチョコレートや樽からくるトーストの要素が混ざる複雑でエレガントなアロマ。しっかりとしたタンニンがあり、集約があります。持続性のある余韻が感じられます。
商品コード | W069 |
---|---|
商品名 | Liguai |
生産者名 | ペレス クルス |
ヴィンテージ | 2015年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,800円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シラー46%、カベルネ ソーヴィニヨン30%、カルムネール24% |
アルコール度数 | 14 |
国 | チリ |
生産地域1 | マイポ ヴァレー |
熟成 | 樽(新樽と1年樽各50%)で16ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ワインアドヴォケイト239」で92点、「ティム アトキンMW」が94、「デカンター 2020.10」で95点 |
JANコード | 4935919080699 |