ワイン情報 ―wine―

カルムネール グラン レセルバ

「アパッシメント」の手法で乾燥したブドウを使用!
ペドリスカルの畑の葡萄を使います。葡萄は葉のない状態にして、樹に吊るしたまま乾燥させ、収穫は通常より2ヶ月遅らせ、より集約させます。葡萄は次第に乾燥し、少し触れるだけでもぼろぼろと落ちる状態になります。葡萄の水分は30~35%無くなり、より葡萄の集約感が生まれ複雑味が増します。風があり、雨がなく、天気が乾燥しているために、ここでは樹の上で「アパッシメント」が出来るのです。全体の60%に乾燥した葡萄を使用し、残りの40%は通常通り収穫した葡萄を使い、別々に醸造します。発酵はピストンのついたステンレスタンクで行います。フランスのタランソー社製のアメリカンオークの樽(主に新樽)で6~8ヶ月熟成させます。輝きがある深い色合い。粘性が高く、非常に濃厚で、煮詰めたプラムやバニラ、洋タバコの葉、スモーキーで香ばしい香りがあります。信じられないほどやわらかで、噛めそうなほどふくよかなボディがあります。アマローネスタイルは、決して甘みを出すために行なっているのではなく、しなやかなタンニンのスタイルを造るためです。口当たりは甘く感じますが、残糖分は僅か5g/Lです。肉料理や熟成したチーズによく合います。また、「食後にビターチョコレートと試して欲しい」とフレッサティは話しています。

Data

商品コード W032
商品名 Carmenere Gran Reserva
生産者名 ビーニャ ファレルニア
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 カルムネール
アルコール度数 15
チリ
生産地域1 エルキ ヴァレー
熟成 フランスのメーカーのアメリカンオークの樽で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919080323

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