クレマン ド ブルゴーニュ ブラン ブリュット
規定より長い熟成で造る本格派
瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡
瓶内二次発酵によるきめ細やかな泡
コート ド ボーヌとコート シャロネーズの葡萄を使っています。収穫は、フレッシュさを保つため、穴のあいたバケツを使い、手摘みします。収穫した葡萄は、酸化しないよう1時間以内に、ニューマティックプレスでソフトに圧搾します。24時間置いて澱を沈めます。シャンパーニュ地方のスパークリングに特化した酵母を使って、20度に温度管理したタンクで発酵させます。悪い香りを除くため澱引きし、その年の終わりにマロラクティック発酵させます。これは自然におこり、ワインが安定し、スィートでデリケートになります。年が明けてから、ブレンドします。フィルターを通し、さらに澱と共に寝かせ、集約感のあるワインにします。その後、フィルターを通して、月のカレンダーにしたがって瓶詰めします。15度に温度管理したカーヴで熟成させています。クレマン ド ブルゴーニュの瓶内熟成の規定は9ヶ月以上ですが、16~18ヶ月、斜めのラックで行ないます。輝かしい淡い金色で、大変よい泡があり、長く残ります。強烈な花々のノーズで、新鮮なフルーツ味と、レモンのノートがあります。他よりも早く収穫することにより、よりフレッシュで、酸をキープし、アルコールを抑えることが出来ます。その成果は味わいにはっきり感じられ、くっきりとした酸があり、柑橘系のさわやかな風味が広がります。
商品コード | FB443 |
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商品名 | Cremant de Bourgogne Blanc Brut |
生産者名 | ヴィトー アルベルティ |
ヴィンテージ | NV年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ピノ ノワール40%、シャルドネ40%、アリゴテ20% |
アルコール度数 | 12 |
国 | フランス |
生産地域1 | ブルゴーニュ |
生産地域2 | コート シャロネーズ |
熟成 | 16〜18ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ル ギド アシェット デ ヴァン2017」で1星、「セレクション ドゥ ラ メゾン ド ヴァン ア シャロン シュル ソーヌ2016.09」で16.5点、「コンクール デ ヴァン デ ラ コート シャロネーズ2016」で銅賞、「ル ギド アシェット デ ヴァン2018」掲載。 |
JANコード | 4935919214438 |