ワイン情報 ―wine―

シュペートブルグンダー クーベーアー トロッケン

仏のピノ ノワールと同じ品種
果実の甘み、飲みやすいスタイル
ドイツは世界第3位のピノ ノワール(シュペートブルグンダー)の生産国で、ファルツでも重要な品種です。特に南ファルツの石灰岩質で熱を蓄える土壌は、この品種に向いています。ヌスドルファー ビショッフスクロイツからのワイン。畑の区画は北東向きで、標高は160~180mです。平均樹齢は25年。土壌は石灰岩を含む砂質ロームです。発酵、熟成ともにステンレスタンクで行います。発酵は26度にコントロールしながら行います。醸しは1~2週間です。瓶詰の際に、フィルターを通しています(ドイツ人は澱が嫌いなため)。赤い果実と控えめなタンニンの調和が、見事です。ブルゴーニュのピノ ノワールよりも果実の甘みを感じ、やわらかく飲みやすいスタイルです。ピノ ノワールの入門用ワインとしてもお薦め出来ます。

Data

商品コード KA466
商品名 Spatburgunder Q.b.A. Trocken
生産者名 カール ファフマン
ヴィンテージ 2018年
在庫状況 ×(次回6月上旬入荷予定)
希望小売価格(税抜) 1,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シュペートブルグンダー
栓の仕様 スクリューキャップ
アルコール度数 13.5
ドイツ
生産地域1 ファルツ
熟成 ステンレスタンク
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919194662

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