ル ブラン ヴィオニエ
毎年少量しか造らない限定ワイン
ヴィオニエ特有の白桃の香り
ヴィオニエ特有の白桃の香り
ジゴンダスとヴァケラスからの葡萄を使い、毎年、ごく少量のみ造るワインです。土壌は、砂とシルトです。早朝に収穫します。収穫量は、33~40hL/haです。収穫後、葡萄が酸化しないようドライアイスで温度を低く保ちます。全て除梗します。破砕せずにすぐに圧搾。冷却装置のついたステンレスタンクに入れ、発酵前に4~5度で、24時間かけて不純物を沈殿させて取り除きます。その後約14度で3週間発酵させ、途中でバトナージュします。タンクで熟成させています。酸が多くないので、フレッシュさを生かすためマロラクティック発酵はさせません。ステンレスタンクで4~5ヶ月熟成させます。フレッシュさをキープするため、早めに瓶詰めします。ヴィオニエの個性的な香りが特徴です。ミネラル感と洋ナシ、白桃の香り。甘さのある口当たり、味わいは凝縮感が高く、アルコールもあって余韻の長いワインです。魚料理や網焼きにした海老などに良く合います。毎年5月には売り切れてしまいます。
商品コード | FB384 |
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商品名 | Le Blanc Viognier |
生産者名 | ドメーヌ フォン サラド |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 1,900円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ヴィオニエ |
アルコール度数 | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
熟成 | タンクで熟成 |
JANコード | 4935919213844 |