ワイン情報 ―wine―

ル ブラン ヴィオニエ

毎年少量しか造らない限定ワイン
ヴィオニエ特有の白桃の香り
ジゴンダスとヴァケラスからの葡萄を使い、毎年、ごく少量のみ造るワインです。土壌は、砂とシルトです。早朝に収穫します。収穫量は、33~40hL/haです。収穫後、葡萄が酸化しないようドライアイスで温度を低く保ちます。全て除梗します。破砕せずにすぐに圧搾。冷却装置のついたステンレスタンクに入れ、発酵前に4~5度で、24時間かけて不純物を沈殿させて取り除きます。その後約14度で3週間発酵させ、途中でバトナージュします。タンクで熟成させています。酸が多くないので、フレッシュさを生かすためマロラクティック発酵はさせません。ステンレスタンクで4~5ヶ月熟成させます。フレッシュさをキープするため、早めに瓶詰めします。ヴィオニエの個性的な香りが特徴です。ミネラル感と洋ナシ、白桃の香り。甘さのある口当たり、味わいは凝縮感が高く、アルコールもあって余韻の長いワインです。魚料理や網焼きにした海老などに良く合います。毎年5月には売り切れてしまいます。

Data

商品コード FB384
商品名 Le Blanc Viognier
生産者名 ドメーヌ フォン サラド
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 ヴィオニエ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
熟成 タンクで熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919213844

TOPへ戻る