ワイン情報 ―wine―

ル ブラン ヴィオニエ

毎年少量しか造らない限定ワイン
ヴィオニエ特有の白桃の香り
ジゴンダスとヴァケラスからの葡萄を使い、毎年、ごく少量のみ造るワインです。土壌は、砂とシルトです。早朝に収穫します。収穫量は、33~40hL/haです。収穫後、葡萄が酸化しないようドライアイスで温度を低く保ちます。全て除梗します。破砕せずにすぐに圧搾。冷却装置のついたステンレスタンクに入れ、発酵前に4~5度で、24時間かけて不純物を沈殿させて取り除きます。その後約14度で3週間発酵させ、途中でバトナージュします。タンクで熟成させています。酸が多くないので、フレッシュさを生かすためマロラクティック発酵はさせません。ステンレスタンクで4~5ヶ月熟成させます。フレッシュさをキープするため、早めに瓶詰めします。ヴィオニエの個性的な香りが特徴です。ミネラル感と洋ナシ、白桃の香り。甘さのある口当たり、味わいは凝縮感が高く、アルコールもあって余韻の長いワインです。魚料理や網焼きにした海老などに良く合います。毎年5月には売り切れてしまいます。

Data

商品コード FB384
商品名 Le Blanc Viognier
生産者名 ドメーヌ フォン サラド
ヴィンテージ 2018年
在庫状況 ×(次回7月下旬入荷予定)
希望小売価格(税抜) 1,900円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 ヴィオニエ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 13.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
熟成 タンクで熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919213844

TOPへ戻る