コスティエール ド ニーム ルージュ キュヴェ エクセレンス
樹齢25〜55年の3か所の区画からのシラーを
ほぼ100%でブレンドしています
ほぼ100%でブレンドしています
A.O.C.規定により単一品種では造れないため、1%グルナッシュをブレンドしています。3区画からのシラーを使用しています。ラ ジャスは、ミネラル、フローラルで、北部ローヌのシラーの味わい。ラ カヴォは、凝縮感、リッチで、地中海シラーの特徴。ル プラニョールはタンニン、力強さがあります。収穫時期が異なるので、温度管理のもとコンクリートタンクで5週間の長めの醸しを行います。オーク樽(1年~3年樽)で12ヶ月熟成させます。熟成は、ブレンドせず品種別に樽を使い分けて行っています。シラーは特に新樽の要素を吸収しすぎてしまう傾向があるため、新樽は使用しません。この熟成期間は、シラーが空気供給を必要とするためです。透けて通らない濃い赤色。微かにキャラメルを思わせるミルキィさと甘さのある香り。樽熟による心地よいアクセントがあり、たっぷりした複雑な果実味があります。キュヴェ エクセレンスは、開くのに時間がかかります。「エクセレンスは2~10年は美味しく飲め、またその真価を発揮する」とシリルは話していました。
商品コード | FA325 |
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商品名 | Costieres de Nimes Rouge Cuvee Excellence |
生産者名 | マス デ ブレサド |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | シラー99%、グルナッシュ1% |
アルコール度数 | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | コスティエール ド ニーム |
熟成 | 樽(1〜3年樽)で12ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「コンクール デ ヴァン ド ニーム 2018」で金賞および“クード クール”獲得、「ル ギド アシェット デ ヴァン2019」で2星 |
JANコード | 4935919093255 |