ワイン情報 ―wine―

コスティエール ド ニーム ブラン キュヴェ トラディション

最も入手困難な白ワイン
華やかな香りとまろやかな果実味
シリカを含むローヌの砂利土壌です。収穫は、夜が明ける直前、一番気温が下がっている時間帯に行います。葡萄が冷えているうちに、2~3時間スキンコンタクトします。破砕せずプレスした後、10度の低温で48時間澱さげして、発酵用のステンレスタンクに移します。それぞれの品種は別々に、18度にキープして発酵させます。白の発酵温度としては高めですが、果実味を抽出するには適温と考えています。発酵後、味を確認しながら、2ヶ月澱と寝かせます。マロラクティック発酵はさせません。12月頃にブレンドします。このワインでは「フレッシュさ」と「飲む楽しみ」を見出して欲しいと考えています。フレッシュな味わいですが、このワインの骨格は、ルーサンヌによって支えられています。ルーサンヌはエルミタージュで有名ですが、ここでも非常に良く育ちます。グルナッシュ ブランは、丸さとミネラル感をもたらします。ヴィオニエは、コンドリューの伝統的な品種。桃やアプリコットの香りを与えてくれます。アメリカやカナダでは、バイ ザ グラスのワインとして喜ばれていて、シリル マレスの狙い通りの使われ方をしています。

Data

商品コード FA678
商品名 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Tradition
生産者名 マス デ ブレサド
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,700円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 ルーサンヌ50%、グルナッシュ ブラン30%、マルサンヌ10%、ヴィオニエ10%
アルコール度数 13.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 コスティエール ド ニーム
熟成 タンクで澱と共に2ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919096782

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