ワイン情報 ―wine―

カナヤ

陰干し葡萄を使用リッチな風味
コクはまるで、アマローネのよう
「カナヤ」とは、ヴェネトの方言で『きつねのようにずるがしこいさま』を意味します。「I.G.P.であるにも関わらず、リッチな風味とボリュームがあって、まるでアマローネみたいなワインだ!」というところから名付けました。アパッシメントの期間が異なりますが、醸造のプロセスはアマローネと同様で、価格はかなりお値打ちとなっています。ヴァルポリチェッラの北の畑の葡萄を使っています。アマローネより1ヶ月半程遅い10月末頃に収穫します。葡萄は、畑の中で少し乾燥状態になります。収穫した葡萄を1~1ヶ月半程、軽くアパッシメントします。この段階で30~40%もの水分が失われています。破砕、除梗し、低い温度で約1ヶ月かけて発酵させます。熟成は、フレンチオークの500Lのトノーと大樽で12~18ヶ月行います。出荷前に、6ヶ月瓶で寝かせます。スパイシーで少し野性的、まろやかなアタック、タンニンはしっかりとして、アフターの酸がエレガントです。アマローネにはないスパイシーさがこのワインにはあり、その要素が食事とよく合います。赤身肉、重めのソースを絡ませた肉、香辛料を利かせたステーキ、ゴルゴンゾーラチーズ、ジビエがよく合います。

Data

商品コード I572
商品名 CANAJA
生産者名 ヴィッラ アンナベルタ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,400円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、クロアティーナ5%、カベルネ ソーヴィニヨン5%
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成 フレンチバリックで12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919055727

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