Canaja Rosso
陰干し葡萄を使用リッチな風味。コクはまるでアマローネのよう。
| 商品コード | I572 |
|---|---|
| 商品名 | Canaja Rosso |
| 生産者 | ヴィッラ アンナベルタ |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ、コルヴィノーネ、他 |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 熟成 | 500Lの樽と大樽で12~18ヶ月 |
| JANコード | 4935919055727 |
カナヤとは、ヴェネトの方言で「きつねのようにずるがしこいさま」を意味します。「I.G.T.であるにも関わらず、リッチな風味とボリュームがあって、まるでアマローネみたいなワインだ!」ということで名付けました。アパッシメントの期間が異なりますが、醸造のプロセスはアマローネと同様で、価格はかなりお値打ちです。ヴァルポリチェッラ区域外にある畑の葡萄を使います。アマローネより2~4週間遅い10月末頃に収穫します。葡萄は、畑の中で少し乾燥状態になります。収穫した葡萄を1~1ヶ月半程、軽くアパッシメントします。この段階で30~40%もの水分が失われています。破砕、除梗し、低い温度で1ヶ月かけて発酵させます。フレンチオークの500Lのトノーと大樽で12~18ヶ月熟成させます。出荷前に、6ヶ月瓶で寝かせます。スパイシーで少し野性的、まろやかなアタック、タンニンはしっかりとして、アフターの酸がエレガントです。スパイシーさがこのワインにはあり、その要素が食事とよく合います。