ワイン情報 ―wine―

バローロ アウダチェ

独創的な手法、アパッシメントを
取り入れた革命的バローロ
アウダチェは、「勇敢」という意味で、それまで誰もやっていなかったアパッシメントした葡萄でバローロを造るということに、勇気を持って挑んだという意味で名付けました。畑はブリッコ ベルジェラ(単一畑)で、2ha。海抜400m、南~南西向きの粘土石灰質土壌です。この最も古い畑の葡萄は9月末から10月初め、成熟がベストになったタイミングで、選別しながら収穫します。100%除梗します。発酵はステンレスタンクで行います。最初は25~26度で7~8日間、その後21~22度に下げ、さらに7~8日間行います。熟成は、2ヶ月ステンレスタンク、24ヶ月フレンチオークの樽、6ヶ月ステンレスタンク、そして6ヶ月瓶で行います。オレンジ色の混じったルビー色。複雑で魅惑的な香り。豊かで柔らかな味わい。個性があり活力にあふれ、しかもデリケートでエレガント、調和がとれています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んで、混じり気のないタンニンです。バランスがよく、長い余韻があります。熟成させることも出来、またすぐに楽しめるワインです。

Data

商品コード I588
商品名 Barolo Audace
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 15
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 タンクで2ヶ月、樽で24ヶ月、タンクで6ヶ月
ヴィンテージ情報 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で3星/90点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で95点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で2グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で3星/90点
JANコード 4935919055888

TOPへ戻る