Barolo Audace
独創的な手法、アパッシメントを取り入れた革命的バローロ。
| 商品コード | I588 |
|---|---|
| 商品名 | Barolo Audace |
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
| ヴィンテージ | 2019年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 6,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ネッビオーロ |
| アルコール度数(%) | 15.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 熟成 | タンクで2ヶ月、樽で24ヶ月、タンクと瓶で6ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ 2024」96点、「ヴェロネッリ 2024」3星/90点 |
| JANコード | 4935919055888 |
アウダチェは、「勇敢」という意味で、誰もやっていなかった、アパッシメントした葡萄でバローロを造ることに勇気を持って挑んだという意味で名付けました。畑は昔から所有するベルジェラ ペツォーレ(単一畑)で、2ha。標高400m、南~南西向きの粘土石灰質土壌です。9月末~10月初めに、選別しながら収穫します。アパッシメントの比率は、VTにより異なります。100%除梗します。ステンレスタンクで、最初は25~26度で7~8日間、その後21~22度に下げ、さらに7~8日間発酵させます。2ヶ月ステンレスタンク、24ヶ月フレンチオークの樽、6ヶ月ステンレスタンク、さらにろ過せず瓶詰めし6ヶ月熟成させます。オレンジ色の混じったルビー色。複雑で魅惑的な香り。豊かで柔らかな味わい。個性があり活力にあふれ、しかもデリケートでエレガント、調和がとれています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んで、混じり気のないタンニンです。バランスがよく、長い余韻があります。