ワイン情報 ―wine―

バローロ アウダチェ

独創的な手法、アパッシメントを
取り入れた革命的バローロ
アウダチェは、「勇敢」という意味で、誰もやっていなかった、アパッシメントした葡萄でバローロを造ることに勇気を持って挑んだという意味で名付けました。畑は昔から所有するブリッコ ベルジェラ(単一畑)で、2ha。標高400m、南~南西向きの粘土石灰質土壌です。9月末~10月初めに、選別しながら収穫します。アパッシメントの比率は、VTにより異なります。100%除梗します。ステンレスタンクで、最初は25~26度で7~8日間、その後21~22度に下げ、さらに7~8日間発酵させます。2ヶ月ステンレスタンク、24ヶ月フレンチオークの樽、6ヶ月ステンレスタンク、さらにろ過せず瓶詰めし6ヶ月熟成させます。オレンジ色の混じったルビー色。複雑で魅惑的な香り。豊かで柔らかな味わい。個性があり活力にあふれ、しかもデリケートでエレガント、調和がとれています。樽やアーモンドの風味、濃縮され、良質のアルコールはよく溶け込んで、混じり気のないタンニンです。バランスがよく、長い余韻があります。

Data

商品コード I588
商品名 Barolo Audace
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2017年
在庫状況 ◎(まもなく2018年ヴィンテージ)
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 16.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 タンクで2ヶ月、樽で24ヶ月、タンクと瓶で6ヶ月
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2022」98点
JANコード 4935919055888

【ご注意】

記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。

TOPへ戻る