ワイン情報 ―wine―

ジェルソ ネーロ

プーリアの希少な土着品種を使用
フローラルな香りと肉厚な果実味
プーリアに最も古くからある土着品種、ネーロ ディ トロイアからのワイン。垣根仕立てで栽培しています。葡萄が成熟して、今一番良い状態を迎えています。収穫は10月の初旬に行ないます。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成、その後瓶で6ヶ月寝かせています。紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチジクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂います。

Data

商品コード I642
商品名 Gelso Nero
生産者名 ポデーレ29
ヴィンテージ 2019年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネーロ ディ トロイア(ウーヴァ ディ トロイア)
アルコール度数 13
イタリア
生産地域1 プーリア
熟成 ステンレスタンクで6ヶ月、瓶で6ヶ月熟成
栽培 ユーロリーフ
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で96点、「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2020」で2グラス*、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で2星/87点
JANコード 4935919056427

TOPへ戻る