ワイン情報 ―wine―

アリアーニコ デル ヴルトゥーレ ピポリ

十分すぎる凝縮感、柔かな口当たり
衝撃のおいしさです
栽培地域は、バジリカータの西側に位置するポテンツァ県のアチェレンツァ、バリレ、マスキートです。畑での選別を行いながら収穫します。柔らかく除梗、破砕します。発酵前の醸しを、4~5度で5日間行います。ロータリーファーメンターに入れ、22~24度で発酵させます。酵母は天然酵母です。フレッシュさを残し、飲みやすくするため、マセラシオンを短くします。大樽に移し、マロラクティック発酵。60%をステンレスタンク、40%を樽(新樽でない)で10ヶ月熟成し、さらに3ヶ月瓶で寝かせます。スミレ色がかった、濃縮した赤色。サクランボやマラスカチェリーの強い香り、スパイスやバニラの香りもあります。しっかりとした骨格、長い余韻、バルサムの風味、熟したタンニン。長い余韻があります。濃厚で、パワフルですが、飲みやすさがあります。火山性土壌に由来する要素が感じられます

Data

商品コード I586
商品名 Aglianico del Vulture Pipoli
生産者名 ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,700円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 アリアーニコ
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 バジリカータ
熟成 60%をステンレスタンク、40%をバリックで10ヶ月
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2020」で93点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で2星/89点、「サクラアワード2020」でゴールド
JANコード 4935919055864

TOPへ戻る