Pipoli Aglianico del Vulture
凝縮したやわらかな果実味。濃厚ですが、飲み易さがあります。
| 商品コード | I586 |
|---|---|
| 商品名 | Pipoli Aglianico del Vulture |
| 生産者 | ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,400円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | アリアーニコ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | バジリカータ |
| 熟成 | 60%をステンレスタンク、40%をバリックで10ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」93点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ 2023」3星/90点 |
| JANコード | 4935919055864 |
栽培地域は、バジリカータの西側に位置するポテンツァ県のアチェレンツァ、バリレ、マスキートです。畑で選別しながら収穫します。柔らかく除梗、破砕します。発酵前に醸しを、4~5度で5日間行います。水平式発酵タンクに入れ、野生酵母を使い22~24度で発酵させます。。フレッシュさを残し、飲みやすくするため、マセラシオンを短くします。大樽に移し、マロラクティック発酵。60%をステンレスタンク、40%をバリック(新樽でない)で10ヶ月熟成し、さらに3ヶ月瓶で寝かせます。スミレ色がかった、濃縮した赤色。サクランボやマラスカチェリーの強い香り、スパイスやバニラの香りもあります。しっかりとした骨格、バルサムの風味、熟したタンニン、長い余韻があります。濃厚で、パワフルですが、飲みやすさがあります。