Piano del Cerro Aglianico del Vulture
驚くほど濃厚でまろやかなタンニン。まさに極上のアリアーニコ。
| 商品コード | I587 |
|---|---|
| 商品名 | Piano del Cerro Aglianico del Vulture |
| 生産者 | ヴィニエティ デル ヴルトゥーレ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | アリアーニコ |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | バジリカータ |
| 熟成 | バリックで18ヶ月 |
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2022」97点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2022」92点、「ヴィノス2023.05」93点 |
| JANコード | 4935919055871 |
クモは化学的物質に弱い生き物で、クモがいることは畑が健全で自然であることを示します。そこでクモをイメージしたラベルデザインとしています。納得出来るヴィンテージしか造りません。アチェレンツァの畑と、平均樹齢90年のマスキートの畑の葡萄を使用します。標高はどちらも500m、斜面に広がります。南東向きで日当たりが良く、風が強いため湿気を飛ばします。畑には余計な手を加えず、自然な状態を維持。発酵した後の果皮や種を肥料として畑に撒いています。収穫後、粒単位で選別します。木製のオープンタンクで25~30日間発酵させます。その間、6時間毎にルモンタージュをします。バリックでマロラクティック発酵、さらに18ヶ月熟成させます。濃い赤色。バルサムやスパイスの香りと共にクワの実や黒フサスグリのジャムの香りがあります。すばらしい骨組み、バルサムの余韻がこのワインを特徴付けます。新鮮で質の高いアルコール感。まろやかで濃厚なタンニン。