ワイン情報 ―wine―

リゾーロ フリッツァンテ セッコ

澱引きも濾過もしないで造る
地元で親しまれているフリッツァンテ
リゾーロは「根」という意味です。ラベルには表記がありませんが、「コル フォンド col fondo」という伝統的な製法によるフリッツァンテです。元々プロセッコは何百年も前から瓶内二次発酵で造られていました。タンクで二次発酵させるモダンなプロセッコは20世紀になって始まりました。地元の人たちはこちらのフリッツアンテを好んで飲んでいます。生産量のほとんどは地元消費です。収穫は9月下旬に行います。ベースのワインをステンレスタンクで発酵させ、澱引きせずにボトリングします。そして、酵母も糖分も加えずに、ワインに残っている酵母によって二次発酵を行います。澱抜きをせず、フィルターをかけていませんので、いわゆるにごり酒のような状態です。酵母が残っているため長くキープ出来、熟成させるとシャンパーニュのような味わいになります。辛口で、心地よくさわやかな酸が感じられます。非常にフレッシュなアロマ、酵母からくるパンの皮を思わせる香ばしい香りもあります。口当たりはさわやかですが、味わいの中にもはっきりと酵母のニュアンスが感じられます。「プレス時のみSO2を添加する、瓶詰時には添加していない、ナチュラルなワイン。このためボトルごとの差が大きく、変化して行く面白さが出るワイン」とファビオは話していました。イタリア国内のワインバーでよく売れています。

Data

商品コード I761
商品名 Rizolo Frizzante Secco
生産者名 ザルデット
ヴィンテージ NV年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,500円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 グレラ70%、シャルドネ20%、モスカート10%
栓の仕様 王冠
アルコール度数 11
イタリア
生産地域1 ヴェネト
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919057615

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