ワイン情報 ―wine―

マコン ビュシエール モンブリソン

プイイ フュイッセに隣接する畑
タンクと樽で熟成させた見事なバランス
ヴェルジッソン村の北、プイイ フュイッセのアペラシオンに隣接する単一畑です。ジャック ソメーズが妻の実家から2001年に引き継ぎました。標高320mの丘陵地に位置し、西向きです。花崗岩とシリカ(珪土)土壌。葡萄の仕立てはギヨー。植密度は10,000本/ha。生産量は年間4,500本。収穫量は、60hL/haです。畑で厳しく選別しながら手摘みで収穫した葡萄は、セラーに運んでからさらに選果テーブルで選別します。選果した葡萄はニューマティックプレスで圧搾。プレスした果汁は6~8時間静置して澱引きします。若い樹は温度管理したステンレスタンク、樹齢の高い樹は樽(20%新樽)に入れて発酵させます。樽のサイズは、400Lと228Lが半分ずつです。発酵は16度に温度管理しながら行います。酸をやわらげ、複雑味を出すためにマロラクティック発酵を行います。約8ヶ月、澱とともに寝かせます。その間の6ヶ月は、週に1度、バトナージュを行います。10ヶ月後、ステンレスタンクと樽熟成のワインをブレンドします。セラーのドアを開け、戸外の冷気で清澄させます。さらに2ヶ月寝かせて、ベントナイトで清澄、珪藻土フィルターで軽くフィルタリングをしてから瓶詰めします。

Data

商品コード FB956
商品名 Macon Bussieres Montbrisons
生産者名 ジャック&ナタリー ソメーズ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,300円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 13.0
フランス
生産地域1 マコネ
生産地域2 マコン ビュシエール
熟成 若い樹はステンレスタンク、古樹は1〜5年樽で8ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「レ メイユール ヴァン ド フランス2017」で15点、「ヴィノス2016.08」で88点。
JANコード 4935919219563

TOPへ戻る