ワイン情報 ―wine―

マコン ヴェルジッソン シュール ラ ロシュ

「ラ ロシュ」とう名の単一畑
樽の風味強すぎない絶妙のバランス
畑は、マコンの中心から20kmの場所に位置するヴェルジッソン村にあります。「ラ ロシュ」は単一畑で、北西向き、標高370mの丘にあります。粘土石灰岩土壌です。葡萄の仕立てはギヨー、植密度は10,000本/haです。収穫量は60hL/haです。畑で厳しく選別しながら手摘みで収穫した葡萄は、セラーに運んでからさらに選果テーブルで選別します。選別した葡萄はニューマティックプレスで圧搾。プレスした果汁は6~8時間静置して澱引きします。全体の50%はステンレスタンク、残りの50%は3~5年樽に入れます。発酵は16度に温度コントロールしながら行います。酸をやわらげ、複雑さを与えるためにマロラクティック発酵を行います。約8ヶ月、澱とともに寝かせます。その間の6ヶ月は、週に1度、バトナージュを行います。10ヶ月後、ステンレスタンクと樽熟成のワインをブレンドします。セラーのドアを開け、戸外の冷気で清澄させます。さらに2ヶ月寝かせて、ベントナイトで清澄、珪藻土フィルターで軽くフィルタリングをしてから瓶詰めします。

Data

商品コード FB955
商品名 Macon Vergisson Sur la Roche
生産者名 ジャック&ナタリー ソメーズ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 マコネ
生産地域2 マコン ヴェルジッソン
熟成 ステンレスタンク80%、2〜3年樽20%で、澱と共に8ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919219556

TOPへ戻る