なんと110年樹齢の葡萄が混在する区画、こぼれ落ちそうな果実、完璧なバランス。
| 商品コード | FB689 |
|---|---|
| 商品名 | Cairanne Rouge Les Douyes |
| 生産者 | ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン |
| ヴィンテージ | 2016年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 4,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | グルナッシュ、ムールヴェードル |
| アルコール度数(%) | 14.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | ケラーヌ |
| 熟成 | 大樽で18ヶ月 |
| 栽培 | AB(Agriculture Biologique)、デメター |
| 評価 | 「ワインアドヴォケイト 2018.12.1」93点、「ギド デ ヴァン ベタンヌ +ドゥソーヴ 2018」16.5点 |
| JANコード | 4935919216890 |
「自分が知る限り、ケラーヌ最古の葡萄です。この樹齢のものはめったに無いよ」とフレデリックは話していました。ドゥイユは単一畑の名前です。面積は3.5ha、標高200mの北東向き斜面で、粘土石灰岩土壌です。混植のため一緒に摘み取り、一緒に醸造します。樹齢が古いため、収穫量は僅か15hL/haです。全体の40%を除梗します。15度に温度を下げ、3日間発酵の開始を遅らせます。25度で発酵させ、コンクリートタンクで醸しを行います。発酵と醸しの期間は25日間です。デレスタージュもルモンタージュも必要としません。ニューマティックプレスで圧搾します。フリーランワイン65%、プレスワイン35%をフレンドします。34hLの大樽で18ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もしません。濃い紫色。ブラックベリー、砕いた苺、白胡椒の香りがあります。とても濃縮していて、スパイシーで、黒い果実の味わい、長い余韻があります。