| 商品コード | S233 |
|---|---|
| 商品名 | Mimaò |
| 生産者 | ボデガ イヌリエータ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,800円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ガルナッチャ |
| アルコール度数(%) | 15 |
| 国 | スペイン |
| 生産地域1 | ナバラ |
| 等級 | D.O.ナバラ |
| 熟成 | フレンチオーク樽で8ヶ月 |
| 評価 | 「ペニンガイド 2023」90点 |
| JANコード | 4935919072335 |
若過ぎないガルナッチャで造りたいと考え、樹齢が上がるまで15年間待ったワインです。ガルナッチャ25haの内、区画の頂上の部分の葡萄を使用します。上部にあるため表土が浅く、房が小さくなります。土壌は石灰質粘土。木の桶で、発酵前に5度で8日間、コールド マセレーションし、その後発酵させます。マロラクティック発酵はフレンチオークの樽で行い、澱と共に定期的にバトナージュします。同じ樽で8ヶ月熟成させます。花や果実のアロマの中にかすかにミネラルの要素が感じられます。口に含むと非常に生き生きとしています。よく熟していますが、同時にとてもフレッシュ。なめらかで深みがあります。長い余韻の中に、ミネラルや熟したガルナッチャの果実味を感じます。ミマオは、mimar「可愛がる」という動詞の変化形で、愛おしさや大切さの想いを込めて名付けました。