ワイン情報 ―wine―

アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ リゼルヴァ

自家葡萄のみで造るこだわりのアマローネ
熟成期間が長い“リゼルヴァ”
畑の標高は350~500m、畑の向きは南、南東、南西、土壌はマールと石灰の混ざる組成です。葡萄の仕立てはギヨー、植密度は6,000本/haです。樹齢は10~20年。畑の肥料はオーガニックなものを使用しています。収穫は9月の第2週に行います。人の手で注意深く選別した後、葡萄をケースに並べ、「フルッタイオ」と呼ばれる乾燥庫に運び、約120日、乾燥(アパッシメント)させます。これにより全体の重量の約30%を失います。このように自然にゆっくりと乾燥させることで素晴らしい集約がもたらされます。乾燥させた葡萄は1月に除梗、破砕し、ステンスタンクに入れ、選別酵母によって発酵させます。アルコ―ル発酵は20~24度にコントロールしながら20~24日間行います。熟成はフレンチオークの新樽で24ヶ月、その後さらにボトルで12ヶ月熟成させています。ガーネットを帯びた濃い赤色。熟した果実、スパイス、タバコ、そしてダークチョコレートのアロマ。口当たりも非常にフルーティでコーヒーやチョコレートを思わせる香ばしいフレイバーが続きます。

Data

商品コード I805
商品名 Amarone della Valpolicella Riserva
生産者名 モンテ ゾーヴォ
ヴィンテージ 2010年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 9,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
アルコール度数 16
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ヴァルポリチェッラ
熟成 フレンチオーク新樽24ヶ月、ボトル12ヶ月
ヴィンテージ情報 「ベルリナー ワイン トロフィー2016」で大金賞、「ムンドゥス ヴィニ2016」で金賞
JANコード 4935919058056

TOPへ戻る