シャトーヌフ デュ パプ ハベムス パパム
ジゴンダスの5ツ星生産者が
シャトーヌフ デュ パプに挑戦
シャトーヌフ デュ パプに挑戦
イヴ グラが長年の夢だったシャトーヌフ デュ パプに畑を購入して造ったワインで、'10VTがファースト ヴィンテージです。グラは、シャトーヌフ デュ パプは南ローヌの中で、これからの時代に求められる最高のスタイルのワイン(ローヌのピノ ノワール)が造れるアペラシオンと考え、強く魅惑されています。ジゴンダスとは全く違う味わい、筋肉質でないフィネスがあります。畑は、クロ ウエスト(砂、砂岩)、サント ヴィエルジュ(砂、砂岩)、フォン デュ パプ(赤粘土)、プラデル(赤粘土)、ピエ ド ボー(ガレ ルレ・大きな丸い石)にあります。砂質土壌の区画があるため、フィネスがより特徴的となります。フォン デユ パプの区画で育つシラーの葡萄は実が小さく、アロマが豊かなのが特徴です。収穫は厳しく選別しながら手摘みで行います。除梗はしません。軽くピジャージュしながら、醸しをします。発酵後、18ヶ月フードルで熟成させています。「Habemus Papam」とはラテン語で、新しい教皇が誕生した時に発せられる決まり文句、『我ら教皇を得たり』です。ラベルは、ローマ教皇の畑を作り、新しい城を建てたヨハネ22世です。
商品コード | FB945 |
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商品名 | Chateauneuf du Pape Habemus Papam |
生産者名 | ドメーヌ サンタ デュック |
ヴィンテージ | 2012年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 11,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | グルナッシュ80%、シラー15%、ムールヴェードル5% |
アルコール度数 | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | シャトーヌフ デュ パプ |
熟成 | フードルで18ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ワインアドヴォケイト2015」で92点、「ヴィノス2015.4」で91点、「ワインスペクテーター2015.5.31」で91点 |
JANコード | 4935919219457 |