スペイン ビエルソの土着品種。ゴデーリョで造る、希少なスパークリング。
| 商品コード | S239 |
|---|---|
| 商品名 | Godelia Extra Brut Gran Reserva |
| 生産者 | ボデガス イ ビニュドス ゴデリア |
| ヴィンテージ | NV年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スパークリングワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ゴデーリョ |
| アルコール度数(%) | 12.5 |
| 国 | スペイン |
| 生産地域1 | ビエルソ |
| 評価 | #N/A |
| JANコード | 4935919072397 |
すべての行程を手作業で行っています。ゴデーリョの樹齢は20~40年。植密度は3000本/ha。自家畑の葡萄を使用しています。畑はスレートと珪岩土壌で、標高は500~700mです。大西洋気候と地中海気候、両方の影響を受けています。降雨量は年間750~1000mm。収穫は15kgのケースを使い厳しく選別しながら手摘みで行います。酸化しないよう5度の低温にキープします。除梗し、柔らかくプレスします。24時間置いて澱引きした後、ステンレスタンクにて15度で発酵させます。ボトルに移し、22ヶ月瓶内二次発酵と熟成を行います。シャンパーニュのようなリザーブワインは使いません。澱を集める作業や打栓など、全ての工程を手作業で行っています。淡い麦わら色。白い花や柑橘類のやわらかなノート。ナッツやパンのような香ばしい要素も感じられます。エレガントで、繊細な泡立ちがあります。豊かな果実味があり爽やかな個性を持っています。バランスのとれた酸、長い余韻があります。