クインテッセンツ シルヴァーナー クーベーアー トロッケン
樹齢の古い樹の最良の葡萄だけ選別
樽熟成も行う生産者こだわりの“特別キュヴェ”
樽熟成も行う生産者こだわりの“特別キュヴェ”
畑は、ノルトハイマー フェーゲラインです。このキュヴェは「シュタルケン ホルツ(強い樹)」という区画の葡萄から造ります。ブラウンの所有するフェーゲラインの中でも最も樹齢が古い40年以上のシルヴァーナーは、品質も最高です。そのヴィンテージの中で最高の出来のものだけをクインテッセンツにします。気候、土壌、テロワール、そしてそこから生まれる葡萄、彼らの葡萄栽培、ワイン造り、その真髄がこの「クインテッセンツ」(真髄、核心の意)であると言えます。畑は南西向きで標高は150~200mです。収量は45hL/ha、葡萄は通常よりも1週間から10日ほど遅摘みにします。発酵前に6~8時間、ステンレスタンクで低温マセラシオンを行います。その後、全房圧搾を行い、約10時間低温でデブルバージュし、澱下げします。発酵は、葡萄の果皮についている天然酵母を用い、低温でゆっくりと行います。発酵は全体の50%をバリック(新樽、1年樽、2年樽各1/3)、50%をステンレスタンクで行います。澱と共に3ヶ月熟成させた後、バリックとステンレスタンクのワインをブレンドします。ブレンドしたワインは樽に入れ、さらに5ヶ月澱と共に熟成させます。青リンゴを思わせる華やかで凝縮した果実味の中に、かすかにスパイシーな要素やミネラルが感じられます。シュペートレーゼクラスの位置づけです。長期熟成のポテンシャルがあるワインで、脂ののったサーモンなどがよく合います。
商品コード | KA526 |
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商品名 | Quintessenz Silvaner QbA Trocken |
生産者名 | ヴァルデマー ブラウン |
ヴィンテージ | 2015年 |
在庫状況 | 残り僅か |
希望小売価格(税抜) | 3,400円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | シルヴァーナー |
栓の仕様 | スクリューキャップ |
アルコール度数 | 14 |
国 | ドイツ |
生産地域1 | フランケン |
熟成 | 50%ずつ樽とタンクで、澱とともに3カ月間 |
ヴィンテージ情報 | 「ゴーミヨドイツワインガイド2017」で86点。 |
JANコード | 4935919195263 |