ワイン情報 ―wine―

クインテッセンツ シルヴァーナー クーベーアー トロッケン

樹齢の古い樹の最良の葡萄だけ選別
樽熟成も行う生産者こだわりの“特別キュヴェ”
畑は、ノルトハイマー フェーゲラインです。このキュヴェは「シュタルケン ホルツ(強い樹)」という区画の葡萄から造ります。ブラウンの所有するフェーゲラインの中でも最も樹齢が古い40年以上のシルヴァーナーは、品質も最高です。そのヴィンテージの中で最高の出来のものだけをクインテッセンツにします。気候、土壌、テロワール、そしてそこから生まれる葡萄、彼らの葡萄栽培、ワイン造り、その真髄がこの「クインテッセンツ」(真髄、核心の意)であると言えます。畑は南西向きで標高は150~200mです。収量は45hL/ha、葡萄は通常よりも1週間から10日ほど遅摘みにします。発酵前に6~8時間、ステンレスタンクで低温マセラシオンを行います。その後、全房圧搾を行い、約10時間低温でデブルバージュし、澱下げします。発酵は、葡萄の果皮についている天然酵母を用い、低温でゆっくりと行います。発酵は全体の50%をバリック(新樽、1年樽、2年樽各1/3)、50%をステンレスタンクで行います。澱と共に3ヶ月熟成させた後、バリックとステンレスタンクのワインをブレンドします。ブレンドしたワインは樽に入れ、さらに5ヶ月澱と共に熟成させます。青リンゴを思わせる華やかで凝縮した果実味の中に、かすかにスパイシーな要素やミネラルが感じられます。シュペートレーゼクラスの位置づけです。長期熟成のポテンシャルがあるワインで、脂ののったサーモンなどがよく合います。

Data

商品コード KA526
商品名 Quintessenz Silvaner QbA Trocken
生産者名 ヴァルデマー ブラウン
ヴィンテージ 2015年
在庫状況 残り僅か
希望小売価格(税抜) 3,400円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 シルヴァーナー
栓の仕様 スクリューキャップ
アルコール度数 14
ドイツ
生産地域1 フランケン
熟成 50%ずつ樽とタンクで、澱とともに3カ月間
ヴィンテージ情報 「ゴーミヨドイツワインガイド2017」で86点。
JANコード 4935919195263

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