| 商品コード | FC050 |
|---|---|
| 商品名 | Gigondas |
| 生産者 | ドメーヌ デュ ケロン |
| ヴィンテージ | 2017年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 5,200円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | グルナッシュ78%、シラー14%、サンソー6%、ムールヴェードル2% |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | コート デュ ローヌ |
| 生産地域2 | ジゴンダス |
| 熟成 | 大樽で12ヶ月 |
| 評価 | 「ヴィノス2020.2」94点 |
| JANコード | 4935919310505 |
糖度を計り、高い畑から収穫します。収穫人に摘み方を指導し、ファロ姉妹が収穫した葡萄を再チェックします。除梗しません。コンクリートタンクで発酵させ、20~30日間マセラシオンします。毎日ルモンタージュすることが重要です。マロラクティック発酵もタンクで行い、ブレンドして予備のタンクに入れます。大樽が空き次第移して、12ヶ月熟成させます。コニャック地方の木材を使用した40hLの大樽で、最も古いものは70年以上使っています。樽のローストは軽めで、ワインに香りが付き過ぎないようにします。ブレンドし、ろ過も清澄もしません。「プヌマティックプレスに変えて、より柔らかくデリケートな味わいに変化しました」とロズリーヌは話していました。