ワイン情報 ―wine―

ジゴンダス

150年以上にわたってジゴンダス
1種類だけを造り続ける実力派
収穫には、10人の収穫人を雇っています。収穫人には摘み方を指導し、ファロ姉妹がそれを再チェックします。各畑の糖度を計り、糖度が高い畑から収穫します。除梗はしません。コンクリートタンクで発酵させ、マセラシオンは20~30日間行ないます。昔ながらの設備なので、温度管理は必要ありませんが、毎日ポンピング オーバーします。マロラクティック発酵もタンクで行い、ブレンドして予備のタンクに入れます。大樽が空き次第移して、18ヶ月熟成させます。樽は、コニャック地方の木材を使用した40hLの大樽で、使用している樽で最も古いものは70年以上のものがあります。樽のローストは軽めで、ワインに香りが付き過ぎないようにしています。樽には、なるべくワインが入っている状態にしています。古い樽と新しい樽のワインをブレンド。ろ過も清澄もせずに瓶詰めします。

Data

商品コード FC050
商品名 Gigondas
生産者名 ドメーヌ デュ ケロン
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 5,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 グルナッシュ78%、シラー14%、サンソー6%、ムールヴェードル2%
アルコール度数 14
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 ジゴンダス
熟成 最低12ヶ月樽で熟成
ヴィンテージ情報 「レ メイユール デュ ヴァン ド フランス2020」で15.5点
JANコード 4935919310505

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