Primo Rosso Veneto
乾燥させた葡萄を一部使用してます。アパッシメントスタイルが気軽に楽しめる。
| 商品コード | I845 |
|---|---|
| 商品名 | Primo Rosso Veneto |
| 生産者 | ルイジ リゲッティ |
| ヴィンテージ | 2020年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,100円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ50%、ロンディネッラ20%、カベルネ ソーヴィニヨン15%、メルロ15% |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 熟成 | 50hlの大樽で10~12ヶ月 |
| JANコード | 4935919058452 |
「伝統的なアマローネやヴァルポリチェッラ リパッソに対して、モダンスタイルのワイン」とジャンマリアは話していました。「プリモ」は、ワイナリーの創設者であるアンジェロ リゲッティの兄弟の名前で、「一番の」という意味もあります。収穫量が充分な年はヴァルポリチェッラ内のコルヴィーナを使用、不充分な年はエリア外(ただし非常に近郊)の葡萄を使用します。カベルネとメルロは基本的にエリア外の葡萄を使用しています。コルヴィーナは1ヶ月ほど、軽くアパッシメントさせています。低温に温度管理したステンレスタンクで、10日間発酵させます。発酵後50hLの大樽で10~12ヶ月熟成させます。輝きのある濃いガーネット。ドライプルーンを思わせる凝縮された果実味にスパイスの要素が混ざっています。程よい酸が全体をバランスよく支え、やわらかくこなれたタンニンが心地よく感じられます。