| 商品コード | FC161 |
|---|---|
| 商品名 | Cahors Tandem |
| 生産者 | シャトー ラマルティーヌ |
| ヴィンテージ | 2022年 |
| 在庫状況 | 残り僅か |
| 希望小売価格(税抜) | 2,700円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | マルベック |
| アルコール度数(%) | 13 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | シュッド ウェスト |
| 生産地域2 | カオール |
| 熟成 | タンクで6ヶ月、その後瓶で8ヶ月 |
| 評価 | 「メイユール ヴァン ド フランス 2024」90点、「ラ ルヴュ デュ ヴァン ド フランス 2023.11/ №675」93点 |
| JANコード | 4935919311618 |
若い人にもカオールを楽しんでもらいというコンセプトから造りました。また、カオールは冬に飲むのが一般的ですが、夏の間13~15度位で楽しめるカオールがあれば良いと考えました。タンデムは2人乗りのオートバイのことで、バンジャマンとリズを表しています。4段目のテラスの葡萄を使用します。石灰質土壌が、ワインにミネラルを与えます。朝6~10時の間、葡萄が6~7度の冷たい内に収穫します。収量は40hL/haと厳しく制限します。SO2は一切使用せずに醸造し、瓶詰め前にのみ最低限のSO2を添加します。タンクに入れ、13度で低温発酵が始まり、20~23日間かけて発酵させます。ピジャージュします。マロラクティック発酵と熟成は、50%を卵型のタンク、50%をコンクリートタンクで6ヶ月行います。8ヶ月瓶熟させます。濃いチェリーレッド。赤い果実やスパイスが混ざるフレッシュなアロマ。丸みのある口当たり、ふくよかな果実味はとてもエレガントです。余韻にはミネラルの要素、心地よい酸が感じられます。