ワイン情報 ―wine―

ヴァルポリチェッラ クラッシコ スペリオーレ リパッソ ヴィッラ リゲッティ

上級ワインの澱で再発酵
リパッソ製法による深みがあります
マラーノ、フマーネ、ネグラール、サンタンブロージョ、サン ピエトロ イン カリアーノの各村で産する葡萄を使用しています。9月に収穫した葡萄は、除梗しやわらかく破砕します。発酵は、ステンレスタンクで温度コントロールしながら8~10日間行います。翌年の2月、出来上がったヴァルポリチェッラを、糖分とアルコールが残っているアマローネの搾りかすに入れ、再度発酵させます。この手法が「リパッソ」です。さらに別のタンクのアマローネの搾りかすの上で2度目のリパッソを行います(メトド リゲッティ)。熟成は全体の50%をフレンチオークの大樽、残りの50%をフレンチオークのバリックに入れ、12ヶ月行います。深みのある赤色。リパッソによる力強く、スパイシーで複雑なアロマがあります。しっかりとボリュームがあり、ほどよい酸と洗練されたタンニンが感じられます。非常に調和のとれた味わいです。「私が造る最高のヴァルポリチェッラ」とジャンマリアは話していました。

Data

商品コード I858
商品名 Valpolicella Classico Superiore Ripasso Villa Righetti
生産者名 ルイジ リゲッティ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ75%、ロンディネッラ15%、その他の土着品種10%
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ヴァルポリチェッラ
熟成 50%を大樽で、50%をバリックで12ヶ月
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919058582

TOPへ戻る