Valpolicella Ripasso Classico Superiore Villa Righetti
上級ワイン「アマローネ」の搾りかすで再発酵。リパッソ製法による深みがあります。
| 商品コード | I858 |
|---|---|
| 商品名 | Valpolicella Ripasso Classico Superiore Villa Righetti |
| 生産者 | ルイジ リゲッティ |
| ヴィンテージ | 2021年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | コルヴィーナ&コルヴィノーネ75%、ロンディネッラ15%、その他の土着品種10% |
| アルコール度数(%) | 14 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ヴェネト |
| 生産地域2 | ヴァルポリチェッラ |
| 熟成 | 50%を大樽で、50%をバリックで12ヶ月 |
| JANコード | 4935919058582 |
「私が造る最高のヴァルポリチェッラ」とジャンマリアは話していました。マラーノ、フマーネ、ネグラール、サンタンブロージョ、サン ピエトロ イン カリアーノの村で産する葡萄を使用します。9月に収穫した葡萄は、除梗し柔らかく破砕します。ステンレスタンクで温度管理しながら8~10日間発酵させます。翌年の2月、出来上がったヴァルポリチェッラを、糖分とアルコールが残っているアマローネの搾りかすに入れ、再度発酵させます。さらに別のタンクのアマローネの搾りかすの上で2度目のリパッソを行います。50%をフレンチオークの大樽、残りをフレンチオークのバリックに入れ、12ヶ月熟成させます。深みのある赤色。リパッソによる力強く、スパイシーで複雑なアロマがあります。しっかりとボリュームで、ほどよい酸と洗練されたタンニンが感じられます。非常に調和のとれた味わいです。