 
								Langhe Rosso Enrico I
長男エンリコの誕生を記念した 数量限定のスーパー ピエモンテ!4年連続で「ルカ マローニ」の99点(満点)を獲得!
 
								 
									 
									| 商品コード | I856 | 
|---|---|
| 商品名 | Langhe Rosso Enrico I | 
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット | 
| ヴィンテージ | 2021年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 5,800円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | カベルネ ソーヴィニヨン70%、ネッビオーロ30% | 
| アルコール度数(%) | 15.5 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 生産地域2 | ランゲ | 
| 熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月、バリックで18ヶ月、再びステンレスタンクで6ヶ月 | 
| 評価 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」99点 | 
| JANコード | 4935919058568 | 
ロベルトの長男エンリコの誕生を記念して1993年から造っている特別なワインです。優れたビンテージのみ、数量限定で生産します。非常にしっかりとした骨格があり、長期熟成に耐えるパワーを備えています。畑は、標高350~400m、石灰岩とマールが混ざる土壌です。葡萄の仕立てはギヨー、栽植密度6,000本/haです。10月初旬に収穫します。100%アパッシメントした葡萄を使います。発酵前にコールド マセレーションを行い、10日間発酵させます。最初にステンレスタンクで2ヶ月、その後バリックで18ヶ月熟成させます。そしてステンレスタンクに戻し6ヶ月休ませ、さらに6ヶ月瓶熟させます。熟した赤い果実のアロマにスパイシーな要素があり、力強いボディで飲み応えがあります。