| 商品コード | FC212 |
|---|---|
| 商品名 | Morgon Côte du Py |
| 生産者 | ドメーヌ シャサーニュ |
| ヴィンテージ | 2018年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 3,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 赤 |
| 飲み口 | フルボディ |
| 葡萄品種 | ガメイ |
| アルコール度数(%) | 13.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | ボージョレ |
| 生産地域2 | モルゴン |
| 熟成 | 70%をコンクリートタンク、30%は500Lの樽で18ヶ月熟成 |
| 評価 | 「WANDS No.449 WANDS BUYER'S GUIDE」92点 |
| JANコード | 4935919312127 |
モルゴンの中で最も素晴らしいワインが出来るとされる「コート ド ピィ」はアペラシオンのちょうど南に位置しています。シャサーニュが持つ区画は1ha、フェルマージュによる契約畑です。標高270mで、南東向き、土壌は花崗岩、青色シスト、火山性の石の混ざる組成となっています。葡萄は、1966年、1968年、1970年に植樹(樹齢45~49年)したものです。植栽密度は8,500本/ha、葡萄の仕立てはゴブレ、1本の木に10房を残します。収量は50hL/ha(規定では54hL/ha)です。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。全体の80%は除梗します。コンクリートタンクに入れ、マセラシオン カルボニックを行います。発酵期間は全体で18日間です。プレスした後、フリーランワイン(2/3)とプレスワイン(1/3)をブレンドします。熟成は、全体の70%をコンクリートタンク、残りの30%は500Lのトロンセのドゥミ ミュイ(1~2年樽)に入れ18ヶ月熟成させます。ボトリングの2ヶ月前にタンクと樽のワインをブレンドします。清澄はせず、珪藻土フィルターで軽くフィルターをかけてからボトリングします。