ワイン情報

ヴェレノージ ノヴェッロ【航空便】Velenosi Vino Novello

コルクを抜いた瞬間から広がる、ラクリマの華やかなアロマ。2020VTは「BEST NOVELLO」に選出!!

ヴェレノージ ノヴェッロ【航空便】
ヴェレノージ ノヴェッロ【航空便】

商品情報

商品コード I696
商品名 Velenosi Vino Novello
生産者 ヴェレノージ
ヴィンテージ 2025年
在庫状況 ×
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種

ラクリマ ディ モッロ ダルバ、モンテプルチャーノ

イタリア
生産地域1 マルケ
JANコード 4935919056960

畑はカステル ディ ラーマとアスコッリ ピチェーノにあり、標高200~300m、栽植密度は1ヘクタール当たり5,400本です。土壌は主に粘土質、カステロ ディ ラーマの畑は石灰質が多く含まれ、アスコッリは、砂の多い土壌となっています。収穫は気温が低い早朝、もしくは夕方に行います。収穫した葡萄はワイナリーに運ぶ直前まで小さな木箱に入れ冷蔵庫で保管します。セラーに運ばれた葡萄は、約30℃の密閉タンクに入れ、炭酸ガスが充満した状態で7~14日間、置きます。タンクの下のほうの葡萄が上の重みで潰れてマストが流れ出ると、葡萄の酵素によって発酵がスタートします。発酵によって発生した二酸化炭素がタンク全体に充満すると、葡萄の細胞内でアルコール発酵が起こり、皮からの色素、その他の成分が抽出されます。その後、全体をプレスして、発酵タンクに入れ、さらに数日間、糖分がアルコールに変わるまで発酵させます。輝きのあるルビーレッド、ベリーやイチゴ、ラズベリーのフレッシュで華やかなアロマ。口当たりは、非常にフルーティでフレッシュ、そしてなめらかです。軽やかで香り高いこのワインは、どんなお料理にもぴったりです。 昨年の2020VTは、ワイン&フード ジャーナリストでソムリエのTommaso Caporaleの指揮のもと行われた、イタリアのワインとオリーブオイルのノヴェッロの全国コンクールにおいて、ヴェレノージのノヴェッロが「Miglior Novello d’Italia(ベスト ノヴェッロ)」に選出されました。 ヴェレノージは1984年、当時まだ20歳だったアンジェラがエルコレ ヴェレノージ(当時25歳)と始めた小さな醸造所でしたが、今ではマルケ州を代表する偉大な生産者となりました。マルケの土着品種ラクリマ ディ モッロ ダルバとヴェレノージが最も得意とするロッソ ピチェーノの主要品種モンテプルチャーノをブレンドして造りました。ヴェレノージらしさが感じられる、華やかなアロマと豊かな果実味が味わえるノヴェッロです。 ヴェレノージより届いた動画がご覧いただけます

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。