ワイン情報

ヴェレノージ ノヴェッロ【航空便】Velenosi Vino Novello

コルクを抜いた瞬間から広がる、ラクリマの華やかなアロマ。2020VTは「BEST NOVELLO」に選出!!

ヴェレノージ ノヴェッロ【航空便】
ヴェレノージ ノヴェッロ【航空便】

商品情報

商品コード I696
商品名 Velenosi Vino Novello
生産者 ヴェレノージ
ヴィンテージ 2025年
在庫状況 残り僅か
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種

ラクリマ ディ モッロ ダルバ、モンテプルチャーノ

イタリア
生産地域1 マルケ
JANコード 4935919056960

畑はカステル ディ ラーマとアスコッリ ピチェーノにあり、標高200~300m、栽植密度は1ヘクタール当たり5,400本です。土壌は主に粘土質、カステロ ディ ラーマの畑は石灰質が多く含まれ、アスコッリは、砂の多い土壌となっています。収穫は気温が低い早朝、もしくは夕方に行います。収穫した葡萄はワイナリーに運ぶ直前まで小さな木箱に入れ冷蔵庫で保管します。セラーに運ばれた葡萄は、約30℃の密閉タンクに入れ、炭酸ガスが充満した状態で7~14日間、置きます。タンクの下のほうの葡萄が上の重みで潰れてマストが流れ出ると、葡萄の酵素によって発酵がスタートします。発酵によって発生した二酸化炭素がタンク全体に充満すると、葡萄の細胞内でアルコール発酵が起こり、皮からの色素、その他の成分が抽出されます。その後、全体をプレスして、発酵タンクに入れ、さらに数日間、糖分がアルコールに変わるまで発酵させます。輝きのあるルビーレッド、ベリーやイチゴ、ラズベリーのフレッシュで華やかなアロマ。口当たりは、非常にフルーティでフレッシュ、そしてなめらかです。軽やかで香り高いこのワインは、どんなお料理にもぴったりです。 昨年の2020VTは、ワイン&フード ジャーナリストでソムリエのTommaso Caporaleの指揮のもと行われた、イタリアのワインとオリーブオイルのノヴェッロの全国コンクールにおいて、ヴェレノージのノヴェッロが「Miglior Novello d’Italia(ベスト ノヴェッロ)」に選出されました。 ヴェレノージは1984年、当時まだ20歳だったアンジェラがエルコレ ヴェレノージ(当時25歳)と始めた小さな醸造所でしたが、今ではマルケ州を代表する偉大な生産者となりました。マルケの土着品種ラクリマ ディ モッロ ダルバとヴェレノージが最も得意とするロッソ ピチェーノの主要品種モンテプルチャーノをブレンドして造りました。ヴェレノージらしさが感じられる、華やかなアロマと豊かな果実味が味わえるノヴェッロです。 ヴェレノージより届いた動画がご覧いただけます

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。