 
								Barbaresco Riserva
リッチで柔らかな口当たりを追及したバルバレスコ リゼルヴァ。
 
								 
									| 商品コード | I870 | 
|---|---|
| 商品名 | Barbaresco Riserva | 
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット | 
| ヴィンテージ | 2018年 | 
| 在庫状況 | ◎ | 
| 希望小売価格(税抜) | 5,000円 | 
| 容量 | 750ml | 
| タイプ | スティルワイン | 
| 色 | 赤 | 
| 飲み口 | フルボディ | 
| 葡萄品種 | ネッビオーロ | 
| アルコール度数(%) | 14 | 
| 国 | イタリア | 
| 生産地域1 | ピエモンテ | 
| 生産地域2 | バルバレスコ | 
| 熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月、樽で14~15ヶ月、さらにタンクで6ヶ月 | 
| 評価 | 「ベルリン ワイン トロフィー2023」金賞、ムンドゥス ヴィニ2023」金賞、「アジア ワイン トロフィー」大金賞(GRAND GOLD)、「ルカ マローニ 2024」93点 | 
| JANコード | 4935919058704 | 
大部分が買い葡萄で、ネイヴェ村、トレイゾ村の葡萄を使用します。畑は7ha、標高は270~300m、南から南西向きです。石灰岩、粘土、マールを含む土壌です。栽植密度5,000本/ha、仕立てはギヨーです。9月末~10月初旬に収穫します。発酵と醸しは10日間行います。最初に2ヶ月ステンレスタンクで、その後14~15ヶ月樽で熟成させます。さらに6ヶ月ステンレスタンクで落ち着かせ、数年間瓶熟させます。はっきりと分かるバラの花やスミレのアロマが特徴です。熟したプラムやリコリスのアロマに、スパイスやチョコレートのニュアンスが感じられます。柔らかなタンニンは甘さを感じさせ、ベルベットのようにしなやかな余韻があります。