ワイン情報 ―wine―

バルバレスコ リゼルヴァ

リッチで柔らかな口当たりを追及した
バルバレスコ リゼルヴァ
ネイヴェ村、トレイゾ村の葡萄を使用しています。畑の標高は270~300m、南南西向きです。土壌は、石灰岩、粘土、マールを含む組成です。植密度5,000本/ha、仕立てはグイヨです。収穫は9月末から10月の初旬に行います。アルコール発酵と醸しは10日間行います。最初に2ヶ月ステンレスタンクで、その後14~15ヶ月樽で熟成させます。さらに6ヶ月ステンレスタンクで落ち着かせます。ボトリング後、さらに数年間瓶熟させています。はっきりと分かるバラの花やスミレのアロマが特徴的です。熟したプラムやリコリスのアロマに、スパイスやチョコレートのニュアンスが感じられます。やわらかなタンニンは甘さを感じさせ、ベルベットのようにしなやかな余韻があります。

Data

商品コード I870
商品名 Barbaresco Riserva
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2013年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,600円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2 バルバレスコ
熟成 ステンレスタンクで2ヶ月、14〜15ヶ月樽、さらにタンクで6ヶ月
ヴィンテージ情報 「デカンター ワールド ワイン アワード2018」で97点 BEST IN SHOW 獲得
JANコード 4935919058704

TOPへ戻る