ワイン情報 ―wine―

ロッソ ピチェーノ スペリオーレ ソレスタ

上級キュヴェ、ロッジョと同じ畑の
葡萄を使用した贅沢な造り
オッフィーダとアスコリ ピチェーノに所有する畑です。標高は200~300mで、主に粘土土壌、オッフィーダは花崗岩、アスコリは砂が混じっています。粘土質土壌なのでスパイシーになります。10月半ばの早朝か夕方に収穫して、小さな箱に入れ、冷却して運びます。除梗した後、ジョイエッロという円筒形の発酵装置で発酵させます。この装置は、発酵中の果帽を動かし、壊します。それによって、マストと果皮がより接触するようになり、色やポリフェノールの抽出に貢献します。35~40日間醸しを行います。フレンチオークのバリック(新樽)で約16ヶ月熟成させます。深い赤紫色、バニラ、ブラックベリーやプラムを思わせる香りが広がります。カシスやリコリス、ナツメグ、シナモンなど様々な風味が感じられます。持続性のある味わいは温かみがあり、リッチで調和の取れたワインとなっています。「ソレスタ」とは、ローマ時代の橋の名前に由来しています。トロント川に架かり、アスコリの二つのエリアを結んでいます。橋はこの地方の伝統的な石「トラバーチン」で造られています。ブレッチャローロのワンランク上ではなく、ロッジョのワンランク下のワインです。

Data

商品コード I878
商品名 Rosso Piceno Superiore Solest?
生産者名 ヴェレノージ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,700円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 モンテプルチャーノ70%、サンジョヴェーゼ30%
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 マルケ
熟成 フレンチオークのバリック(新樽)で18ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「James Suckling.com」で92点
JANコード 4935919058780

TOPへ戻る