Asti Secco
ほんのりとした甘さを感じられるやや辛口のアスティ!
| 商品コード | I884 |
|---|---|
| 商品名 | Asti Secco |
| 生産者 | アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット |
| ヴィンテージ | NV年 |
| 在庫状況 | × |
| 希望小売価格(税抜) | 2,400円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スパークリングワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | やや辛口 |
| 葡萄品種 | モスカート |
| アルコール度数(%) | 11.5 |
| 国 | イタリア |
| 生産地域1 | ピエモンテ |
| 生産地域2 | アスティ |
| 評価 | 「デカンター 2021.9」90点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2022」91点 |
| JANコード | 4935919058841 |
2017年からD.O.C.G.に認可されたアスティ セッコ。スプマンテの規定でセッコの残糖は、17~32g/Lとなっていますが、サロットは辛口寄りの17g/Lに仕上げ、ほんのりとした甘さを感じられるようにしています。ラベルの「28」はロベルトの父アンジェロの生まれ年1928年にちなんでいます。畑はネヴィーリエとマンゴにあり、標高300~450m、土壌はマールと石灰岩です。栽植密度4,000本/ha、仕立てはギヨーです。収穫した葡萄はすぐに柔らかく圧搾します。アウトクラーベと呼ばれる密閉式のステンレスタンクで、ガス圧が6バールになるまで発酵させます。数週間そのままタンクでワインを落ち着かせた後、瓶詰めします。輝きのある麦わら色、きめ細かな泡立ち、ジャスミンやオレンジの花の繊細なアロマに加え、桃やアンズも感じられます。口当たりは繊細でエレガント、たいへん心地よい飲み口です。