ワイン情報 ―wine―

バルバレスコ リゼルヴァ

生産者のセラーで熟成させた限定品
熟成バルバレスコ リセルヴァ
ロベルトの父アンジェロは70歳の誕生日を期に、古いヴィンテージのバルバレスコを一番良い状態になった時に出そうと考え、毎年一部をこっそりと売らずにキープしていました。何年もの間、この古いワインは忘れ去られ、ロベルトやワイナリーで働くスタッフもその存在を知りませんでした。そして最近になって、古い醸造日記と一緒にこれらのワインが発見されました。サロット家は家族で相談した後、この希少なワインを売ることに決めました。今まさに、驚きの品質に到達しています。使用する瓶は、「ルスティカ」と呼ばれる、昔1本1本ボトルを手造りしていた頃の形に似せたものです。

葡萄は10月末に手摘みで収穫し、アルコール発酵前に低温マセラシオンをします。その後、29度に温度コントロールしながら15日間、発酵と醸しを行います。しかし、当時はすべての発酵タンクが温度コントロール出来るものではありませんでした。またアルコール発酵が終了した後、果皮と共にさらに10日間長いマセラシオンを行っています。熟成は伝統的なスラヴォニアオークの樽で48ヶ月以上。樽のサイズはまちまちで7hlから50hlのものがありました。その後、セメントタンクとステンレスタンクに入れられ、セラーの片隅に置かれていました。ボトリングは2016年に行いました。
輝きのあるレンガ色を帯びたルビーレッド。スパイシーでかすかになめし皮の要素が感じられるアロマ。味わいは非常にやわらかく、エレガントです。複雑で持続性のある長い余韻が心地よく感じられます。

Data

商品コード I841
商品名 Barbaresco Riserva
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2001年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 6,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 スラヴォニア産の樽で48ヶ月以上
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919058414

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