Savoie Apremont Cuvée Gastronomie
過去3回「ワインスペクテーター」で、ベスト100に選ばれています。
| 商品コード | FC263 |
|---|---|
| 商品名 | Savoie Apremont Cuvée Gastronomie |
| 生産者 | ジャン ペリエ エ フィス |
| ヴィンテージ | 2024年 |
| 在庫状況 | ◎ |
| 希望小売価格(税抜) | 2,500円 |
| 容量 | 750ml |
| タイプ | スティルワイン |
| 色 | 白 |
| 飲み口 | 辛口 |
| 葡萄品種 | ジャケール |
| アルコール度数(%) | 11.5 |
| 国 | フランス |
| 生産地域1 | サヴォワ |
| 熟成 | ステンレスタンクで2ヶ月 |
| 評価 | 「ワインスペクテーター 2023.10.15」90点 |
| JANコード | 4935919312639 |
ジャケールはサヴォワの典型的な葡萄品種で、他の土地ではほとんど栽培されていません。心地よいミネラルと果実味が感じられる品種です。このワインはレ マルシュ、サン バルドフ、そしてアプルモンの村の葡萄を使っています。土壌は粘土石灰質です。手摘みで収穫します。ニューマティックプレスで圧搾し、20度に温度管理したタンクでデブルバージュします。3週間発酵させます。熟成はステンレスタンクで2ヶ月行います。明るいホワイトゴールド。白い花とセイヨウサンザシ、テロワールを感じさせる香り。生き生きとして、ミネラルやレモンの味わいがします。魚介料理全般に合いますが、特にサヴォワの伝統料理である鱒のクール ブイヨン煮に合います。