ムーラン ナ ヴァン ヴィーニュ デュ トランブレイ
ロマンシュ-トラン村の6つの区画の葡萄で造られるワインです。畑の標高は250m~350m、南から南東向きの日当たりの良い場所にあります。畑の表土はマンガンを含む赤粘土、下層土は風化した脆い桃色花崗岩、一部は、山から運ばれた崩積土の砂質が混ざっています。伝統的なゴブレ仕立ての葡萄の樹齢は40年から70年(一部の畑を除く)と古く、収量は39hl/haと低くなりますが非常に集約された質の高い葡萄が得られます。収穫は9月初旬に100%手摘みで行います。選別は2回、最初は畑で選別しながら摘み取り、35kg入りの小さいケースに入れます。その後、セラーに運び振動式の選果テーブルで2度目の選別を行います。ほとんどの場合、除梗せず全房のままコンクリートタンクに入れ、葡萄の果皮についている天然酵母で発酵をスタートさせ、12日から15日間、25度から30度に温度コントロールしながら行います。発酵後、空気圧プレスで圧搾し、ステンレスタンクに移し、綺麗な澱と共に10ヶ月熟成させます。その間、ミクロ-オキシジェナシオンを行い、微量の酸素を供給し、タンニンを和らげ、ワインのバランスを取ります。区画ごとに醸造したワインはボトリングの前にブレンドします。軽くフィルターをかけ、清澄せずにボトリングします。凝縮された果実味と共にしっかりとした骨格がありながら、とても洗練された印象のワインです。
商品コード | FC320 |
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商品名 | Moulin à Vent Vignes du Tremblay |
生産者名 | ドメーヌ ポール ジャナン エ フィス |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,300円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | ミディアムボディ |
葡萄品種 | ガメイ |
アルコール度数 | 14 |
国 | フランス |
生産地域1 | ボージョレ |
生産地域2 | ムーラン ナ ヴァン |
熟成 | ステンレスタンクで10ヶ月 |
ヴィンテージ情報 | 「ギド デ ヴァン ベタンヌ&ドゥソーヴ2020」で17点、「ワインアドヴォケイト2020.5.30」で91点 |
JANコード | 4.93592E+12 |